CODA ARQUITECTURA

Esp / Eng

Viviendas galería, 2011

  • Uso: Vivienda
  • Emplazamiento: Asturias
  • Superficie: 710 m2

Para dotar de flexibilidad a unas viviendas de dimensiones reducidas se crea un espacio multifuncional, que puede ser utilizado como ampliación del estar o del dormitorio indistintamente. Éste es una reinterpretación de la galería típica de la vivienda tradicional de la zona.

Menu

  • Viviendas galería, 2011
  • Viviendas galería, 2011
  • Viviendas galería, 2011
  • Viviendas galería, 2011
  • Viviendas galería, 2011
  • Viviendas galería, 2011
  • Viviendas galería, 2011
  • Viviendas galería, 2011
  • Nos encontramos ante un solar entre medianeras situado en el casco urbano de Pola de Allande. En una calle anodina con viviendas convencionales y un gran condicionante: un muro de contención de dos plantas de altura que delimita el solar hacia el sur. La exigencia de tener una plaza de aparcamiento por vivienda y la mala relación fachada/fondo edificable determinan la disposición de unas viviendas con dimensiones estándar de V.P.O.

    Los núcleos húmedos y las comunicaciones verticales se agrupan configurando una crujía de servicios que miran hacia el patio que se abre entre el edificio y el muro de contención. Las estancias se orientan hacia la única fachada a la calle.

    Para dotar de flexibilidad y mayor amplitud espacial a las viviendas se crea un espacio multifuncional, de tamaño equivalente a un dormitorio, que puede ser utilizado como ampliación del estar o del dormitorio indistintamente. Dicho espacio es una reinterpretación de la galería típica de la vivienda tradicional de la zona.

    Equipo: Gerardo Marcos, Jaime Cantero.