CODA ARQUITECTURA

Esp / Eng

Guggenheim-Helsinki, 2014

  • Uso: Cultural
  • Emplazamiento: Helsinki (Finlandia)
  • Superficie: 12.000 m2

Un parque exterior e interior único situado junto al mar, en la ciudad de Helsinki. La puerta a la ciudad desde el mar que acoge a los viajeros y, finalmente, un museo Guggenheim de Arte.

Menu

  • Guggenheim-Helsinki, 2014
  • Guggenheim-Helsinki, 2014
  • Guggenheim-Helsinki, 2014
  • Guggenheim-Helsinki, 2014
  • Guggenheim-Helsinki, 2014
  • Guggenheim-Helsinki, 2014
  • Guggenheim-Helsinki, 2014
  • Guggenheim-Helsinki, 2014
  • Guggenheim-Helsinki, 2014
  • Guggenheim-Helsinki, 2014
  • Guggenheim-Helsinki, 2014
  • Guggenheim-Helsinki, 2014
  • El edificio se localiza en una ubicación singular, como límite entre el mar y la ciudad, el tejido urbano y el puerto, el parque y el mercado tradicional. La propuesta mantiene la retícula urbana y establece unos ejes paralelos este-oeste, para extenderla hacia el mar.

    La planta Baja "Playground" es un un espacio interior abierto donde se localiza la entrada principal y toda las áreas de acceso libre. La idea del aprendizaje a través del juego inspira esta parte del edificio, para convertirse en un lugar vivo y vibrante donde muchas actividades suceden en cualquier momento.

    Dos espacios genéricos para exhibir el arte: el "museo físico" y las "cajas virtuales", entendidas como contenedores técnicos, altamente flexibles para las necesidades específicas de cada instalación.

    El edificio se organiza mediante un esqueleto de muros ordenados por una retícula de ejes este-oeste, cada 9 metros. Estos muros tienen una doble función: la de organizar el espacio y de muros técnicos para suministrar y contener las instalaciones en todas las partes del edificio.

    Equipo: Jaime Cantero, Gerardo Marcos, Laura Arenal, Lorena Piña, Daniel De Prada, Jaime Gil, Comando-G.