CODA ARQUITECTURA

Esp / Eng

Villa Narcea, 2011

  • Uso: Vivienda
  • Emplazamiento: Asturias
  • Superficie: 375 m2

Proponemos una vivienda que aproveche al máximo el entorno donde se encuentra, utilizando materiales en relación a su entorno, sin renunciar a tener un carácter claramente funcional en los usos y altamente eficiente en su consumo de recursos.

Menu

  • Villa Narcea, 2011
  • Villa Narcea, 2011
  • Villa Narcea, 2011
  • Villa Narcea, 2011
  • Villa Narcea, 2011
  • Villa Narcea, 2011
  • Villa Narcea, 2011
  • Villa Narcea, 2011
  • Villa Narcea, 2011
  • Villa Narcea, 2011
  • Villa Narcea, 2011
  • Situada en la ladera de un Valle en las proximidades de Cangas del Narcea. Bajo la casa, prados se extienden hacia el Valle. Sobre ella, un espeso bosque de castaños. Pizarra, vidrio y acero corten como materiales para integrarla y cualificarla en el lugar.

    Proponemos una vivienda que aproveche al máximo el entorno privilegiado donde se encuentra, utilizando materiales tradicionales y otros menos convencionales, siempre en relación a su entorno, sin renunciar a tener un carácter claramente funcional en los usos y altamente eficiente en su consumo de recursos.

    Se plantea una vivienda alargada situada en la zona alta de la parcela, en la parte más plana y actuando como borde entre el prado y el bosque, carácter que se manifiesta volumétricamente en dos piezas longitudinales correspondientes: Una principal y más ligera, con cubierta curva y testeros de acero corten y fachada de vidrio y otro volumen menor con cubierta plana inclinada y con un cerramiento de pizarra.

    Se organiza la mayor parte del programa en planta baja, cuyo acceso divide una zona de dormitorios a un lado y la zona más pública al otro, ambas orientadas hacia las vistas del valle. En la fachada de entrada desde el bosque se plantea una banda de locales de servicios (baños y cocina).

    La planta bajocubierta consiste en un loft que vuelca sus vistas hacia el bosque y en la Planta Sótano está el garaje y la bodega facilitando el acceso desde el coche.

    Equipo: Gerardo Marcos, Jaime Cantero, Estructuras: Consultora CPE.